Berkunjung ke suatu daerah tidak lengkap rasanya jika
tidak mencicipi makanan khasnya. Tidak jarang dari kita pun menjadikan makanan
khas tersebut sebagai buang tangan untuk kerabat dan keluarga. Pontianak yang
merupakan salah satu daerah yang juga memiliki destinasi wisata pun memiliki
makanan khas yang sering dijadikan favorit. Berikut ini adalah makanan khas
Pontianak.
Bubur adalah panganan yang sering jadi pilihan untuk sarapan. Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang bisa Toppers cicipi. Kuliner khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.
Terbuat dari bumbu, rempah, dan
sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas
Pontianak yang dikenal dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu
ketagihan. Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang
sanggup menolak kuliner tradisional asal Pontianak satu ini.
2. Pengkang
Makanan khas asal Pontianak selanjutnya adalah Pengkang, olahan beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang bersama ebi dan dibakar. Proses pembakaran menggunakan daun pisang membuat kuliner asal Pontianak ini memiliki aroma khas yang menggoda.
Biasanya, pengkang lebih nikmat
disajikan lengkap bersama sambal kerang, membuat makanan khas Pontianak ini
semakin sedap.
3. Chai Kwe
Anda pernah melihat Kue bernama Pastel? Pasti anda semua sudah pernah merasakan enaknya Pastel. Biasanya pastel berisi daging cincang, telur, ataupun olahan sayuran. Kekhasan pastel juga ditunjukkan dengan bungkusnya yang berbentuk unik dan bergerigi disalah satu sisinya.
Di Pontianak, kota dengan berbagai macam
kuliner khas Tionghoa, memiliki satu kuliner yang hampir sama dengan
Pastel. Kue tersebut bernama Choi Pan atau Chai Kwe. Chai Kwe hampir sama
dengan Pastel, hanya saja tidak di goreng, melainkan di kukus. Isinya pun juga
bisa bervariasi seperti pastel, anda dapat menyesuaikan dengan seleran anda.
Aslinya, isi dari Choi Pan ini adalah bengkoang dan talas yang
diolah terlebih dahulu. Kulit Choi Pan ini juga terbuat dari bahan yang khusus,
yaitu bahan tepung beras yang dicampur dengan tepung tapoka. Biasanya, Choi Pan
disantap dengan saus, akan terrasa lebih enak dan nikmat.
Apa itu kue bingke?
Kue bingke adalah panganan khas Pontianak yang so
yummy. Rasanya yang manis dan bertekstur lembut membuat makanan ini sangat
digemari masyarakat Pontianak. Khususnya pada bulan Ramadhan, kue bingke banyak
sekali ditemui di stand-stand makanan di sepanjang jalan. Rasanya yang
manis sangat pas dinikmati ketika berbuka puasa.
Komentar
Posting Komentar