Langsung ke konten utama

BEBERAPA KULINER KHAS KOTA PONTIANAK


Berkunjung ke suatu daerah tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khasnya. Tidak jarang dari kita pun menjadikan makanan khas tersebut sebagai buang tangan untuk kerabat dan keluarga. Pontianak yang merupakan salah satu daerah yang juga memiliki destinasi wisata pun memiliki makanan khas yang sering dijadikan favorit. Berikut ini adalah makanan khas Pontianak.


1. Bubur Pedas


Bubur adalah panganan yang sering jadi pilihan untuk sarapan. Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang bisa Toppers cicipi. Kuliner khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.

Terbuat dari bumbu, rempah, dan sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas Pontianak yang dikenal dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu ketagihan. Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang sanggup menolak kuliner tradisional asal Pontianak satu ini.


2. Pengkang


Makanan khas asal Pontianak selanjutnya adalah Pengkang, olahan beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang bersama ebi dan dibakar. Proses pembakaran menggunakan daun pisang  membuat kuliner asal Pontianak ini memiliki aroma khas yang menggoda.

Biasanya, pengkang lebih nikmat disajikan lengkap bersama sambal kerang, membuat makanan khas Pontianak ini semakin sedap.


3. Chai Kwe


Anda pernah melihat Kue bernama Pastel? Pasti anda semua sudah pernah merasakan enaknya Pastel. Biasanya pastel berisi daging cincang, telur, ataupun olahan sayuran. Kekhasan pastel juga  ditunjukkan dengan bungkusnya yang berbentuk unik dan bergerigi disalah satu sisinya.

Di Pontianak, kota dengan berbagai macam kuliner khas Tionghoa, memiliki satu kuliner yang hampir sama dengan Pastel. Kue tersebut bernama Choi Pan atau Chai Kwe. Chai Kwe hampir sama dengan Pastel, hanya saja tidak di goreng, melainkan di kukus. Isinya pun juga bisa bervariasi seperti pastel, anda dapat menyesuaikan dengan seleran anda. Aslinya, isi dari Choi Pan ini adalah  bengkoang dan talas yang diolah terlebih dahulu. Kulit Choi Pan ini juga terbuat dari bahan yang khusus, yaitu bahan tepung beras yang dicampur dengan tepung tapoka. Biasanya, Choi Pan disantap dengan saus, akan terrasa lebih enak dan nikmat.


4. Bingke

Apa itu kue bingke?

Kue bingke adalah panganan khas Pontianak yang so yummy. Rasanya yang manis dan bertekstur lembut membuat makanan ini sangat digemari masyarakat Pontianak. Khususnya pada bulan Ramadhan, kue bingke banyak sekali ditemui di stand-stand makanan di sepanjang jalan. Rasanya yang manis sangat pas dinikmati ketika berbuka puasa.

Komentar